Пятница, 03 Мая 2024, 16:01

Принимаем заявки на доставку кругов, стальных труб, оцинкованного железа. ТЕЛ./ФАКС: +380 (44) 507-24-69
Скажите, что пришли с сайта "МЕТАЛЛОБАЗА" и получите специальную цену на 
оцинкованную полосу и катанку
Главная » 2014 » Январь » 29 » Локомотивы украинской экономики и подводные камни евроинтеграции
17:30
Локомотивы украинской экономики и подводные камни евроинтеграции

Металлургия, а также бурно развивающийся АПК являются именно теми отраслями, которые в ближайшие годы будут обеспечивать развитие украинской экономики.

 По итогам 11 месяцев 2013 года Украина сохранила в мировом рейтинге производителей металла десятую строчку с показателем 30,1 млн тонн. Учитывая оживление на мировых рынках, в 2014 году украинские металлурги имеют все шансы нарастить объемы выпускаемой продукции.

 Кроме того, в прошлом году наша страна перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая — на внешние рынки было поставлено 18,5 млн тонн отечественных зерновых, что более чем на 4 миллиона тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого маркетингового года. В 2014 году украинские аграрии могут собрать 28-30 млн тонн озимых культур, что на 10-20% больше урожая озимых в 2013 год.

 Но так ли безоблачны перспективы украинских фермеров и сталеваров?

Как дела у металлургов?

 Металлургия является одной из ведущих промышленных отраслей Украины. На нее приходится сейчас около 30% всего товарного экспорта страны.

 За время независимости Украины отрасль пережила ощутимое падение производства стали на 55% в период с 1991 по 1995 год. И от 51 млн тонн в 1990 году оставалось лишь 22 млн тонн в 1995. Однако за последующие 17 лет удалось частично наверстать упущенное и нарастить выплавку до 33,5 млн тонн.

 Самым болезненным ударом для отечественной металлургии стало стремительное сокращение внутреннего рынка, который за годы независимости снизил потребление проката с 25 до 7-10 млн тонн. В результате этого отечественные сталевары вынуждены были переориентироваться на внешние рынки, куда теперь уходит более 75% готовой продукции. Но конъюнктура внешних рынков изменчива, а конкуренция между мировыми производителями стали постоянно растет.

 Так, в результате непрекращающегося кризиса в мировой экономике падение спроса на сталь достигло ощутимых значений в 2012 году. Значительно сократила спрос Европа, аж на 4%, что сразу же ударило по отечественным металлургам, которые вынуждены были ограничить производство стали до 24,5 млн тонн. А в 2013 году падение спроса на украинскую сталь составило 850 тыс. тонн.

 Примечательно, что в азиатском регионе, где также представлены отечественные сталевары, не ощущалось особого спроса ввиду нарастающей монополии со стороны Китая, который, насытив свой внутренний рынок, начал усиленно экспортировать, и в 2013 году нарастил свой экспорт до 55,73 млн тонн.

 Украинских сталеваров выручил Ближний Восток, где отечественным производителям удалось нарастить свое присутствие. Так, сейчас на Ближний Восток приходится около 43% украинского длинномерного проката.

 В целом в 2013 году экспортная выручка от металлопроката составила 13,3 млн долл., что занимает 28,8% от общего украинского экспорта.

 Но основные проблемы остаются все теми же. Отечественные металлурги нуждаются в значительной активизации спроса на внутреннем рынке, что возможно лишь при осуществлении крупных инфраструктурных проектов на правах государственно-частного партнерства.

 Кроме того, отрасль нуждается в дальнейшей модернизации и снижении потребления газа путем замены старого доменного оборудования на кислородно-конвертерное и электроплавильное. Это позволит снизить себестоимость отечественного проката и повысит его конкурентоспособность.

 Еще одна проблема. Украина имеет избыточное количество мощностей по производству металлопроката ординарного качества и полуфабрикатов ─ слитков, слябов, чугуна. Однако металлопродукция с высокой добавленной стоимостью, такая как специальные и легированные стали, в стране не производится вообще или производится в ничтожно малом количестве. А именно эта продукция могла бы иметь спрос на рынке ЕС и в азиатском регионе, а значит существенно расширить экспортные возможности отечественных металлургов.

Украинский АПК, проблемы интеграции

 На сегодняшний день развитие аграрного сектора Украины происходит стремительно. Сейчас отрасль занимает около 25% экспортного потенциала страны и 9% в доле ВВП.

 Обеспеченность сельскохозяйственными угодьями и большое количество пашен, 73% которых приходится на плодородные черноземы, обеспечивают Украине высокую урожайность при сравнительно низких инвестиционных вложениях. Это позволяло аграрному комплексу выживать в самые трудные для экономики времена.

 В 2013 Украина собрала более 61 млн тонн зерновых, что является абсолютным рекордом за всю историю развития отечественного АПК, большинство сторонников евроинтеграции заговорили о неоспоримых выгодах при подписании СА с ЕС.

 За прошлый год общий экспорт аграрной продукции составил 18 млрд долл., 4,8 млрд из которых приходится на рынки ЕС, что составляет 27% от всего экспорта.

 Также сторонники евроинтеграции утверждают, что при создании зоны свободной торговли с ЕС украинский аграрный сектор получит значительные преимущества в виде уменьшения ввозных пошлин, что позволит только на свободном экспорте зерна зарабатывать до 180 млн евро ежегодно. А также беспошлинно вывести на европейские рынки такую пищевую продукцию, как сыры, кондитерские изделия, плодовоовощную продукцию и растительные масла.

 Кроме того, отрасль сможет получить значительные инвестиции и поддержку в развитии.

 Примечательно, что Европейский банк реконструкции и развития вложил в украинское сельхозпроизводство, начиная с 1993 года, порядка 1,5 млрд евро. А сейчас активно финансирует строительство элеваторных комплексов и развитие логистики и транзитных операций. Кроме того, ЕБРР активно кредитует крупные сельскохозяйственные холдинги, как «Мироновский Хлебопродукт», который на поддержку и развитие получил 100 млн долл.

 Однако сейчас создание зоны свободной торговли с ЕС несет сельхозпроизводителям весьма туманные перспективы. Не стоит забывать о том факте, что большинство развитых европейских стран дотируют отрасли своего сельхозпроизводства и их продукция априори более качественная, чем украинская, и обладает меньшей себестоимостью, в частности это касается животноводства и молочной продукции.

 К примеру, в Германии литр молока высшего качества стоит 0,3 — 0,35 евро за литр, тогда как в Украине эта цифра составляет 0,5 — 0,55 евро.

 Кроме того, введенная ЕС для Украины система тарифных квот явно не позволяет увеличить экспорт отечественных товаров, учитывая, что для большинства видов продукции эти квоты составляют менее 6% от объема рынка ЕС, а это касается таких ключевых товарных групп, как мясо и зерно.

 Александр Федоткин

К тому же отечественный АПК имеет ряд серьезных проблем, которые должны быть решены для его дальнейшего успешного развития.

 Так, аграрии нуждаются в достаточном количестве современной сельхозтехники. Только за этот год было приобретено 12 тыс. единиц сельхозмашин. К сожалению, отечественное машиностроение не в силах самостоятельно удовлетворить нужды отечественных сельхозпроизводителей, поэтому на украинском рынке прочно обосновались зарубежные компании. Это и российский «Ростсельмаш», поставляющий украинским аграриям комбайны «Дон» и белорусский Гомельский завод, поставляющий на отечественный рынок зерноуборочные комбайны «Палессе», а также зарубежные компании Claas (Германия), Gaspardo (Италия) и ряд других зарубежных производителей.

 Выход был найден в кооперации и совместном сотрудничестве с этими компаниями. В частности Украина договорилась с Беларусью о создании транснациональной корпорации по производству сложной сельскохозяйственной техники. А Херсонский машиностроительный завод совместно с немецкой компанией Claas наладил выпуск комбайнов новых серий.

 Вторым ключевым условием развития аграрного сектора является создание рыночного механизма формирования цен для отечественных производителей. Создание биржевых механизмов и развитие биржевой торговли. А иначе какими бы ни были рекордные урожаи, аграрии будут неизменно оставаться в убытке. Сейчас ситуацию на внутреннем рынке зерна диктуют экспортеры и цены на мировых биржах, в результате отечественные аграрии несут колоссальные убытки.

 Сейчас правительство решило возмещать НДС при экспорте зерновых, дабы удерживать приемлемыми цены для сельхозпроизводителей на внутреннем рынке, а также сократить количество посредников при экспортно-зерновых операциях.

 Не стоит забывать о том, что особая поддержка требуется динамично растущему комплексу животноводства и молочной отрасли. Так, в следующем году на их развитие планируется направить 900 млн грн из госбюджета, благодаря чему производство мяса в нынешнем году может составить 2,47 млн тонн, а молока 11,686 млн тонн.

 К тому же Украина все еще продолжает переход на европейские стандарты качества и безопасности продуктов, что в перспективе поможет наладить растущий экспорт на рынки ЕС.

 Исходя из всего вышеизложенного материала, вывод напрашивается сам собой. Сейчас украинская промышленность на стадии реформирования и говорить о каких-либо интеграционных устремлениях рано. Однако торгово-экономическое взаимодействие со всеми экономическими партнерами крайне необходимо для дальнейшего развития экономики. И ЕС, и Россия являются стратегическими партнерами для Украины, сотрудничество с ними в равной степени может послужить дальнейшему развитию отечественной промышленности.

Просмотров: 534 | Добавил: Ivanich | Теги: металлобаза, Металлопрокат черный, металл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Рейтинг@Mail.ru
Доставка груза по Киеву и Украине
Металлобаза реализует трубы общего назначения, толстостенные трубы, круги, шестигранники, отводы со склада в Киеве
г.Киев, ул.Оросительная, 2, оф.3. Тел. 098/ 461-4410, Тел./факс 044/ 507-2469